التفاح :

فاكهة مرطبة وسهلة للأمعاء . مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛ يخفف من ألام الحمىً ؛ ومفيد للكبد والكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛ ويهدئ السعال ؛ ويسهل افراز البلغم . وهو من أغنى الفواكه بالفيتامينات والمثل الشعبي يقول : خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم. يحتوي على الفيتامينات (أـ ب1 ـ ب2 ـ ث ) وللتفاح عدة وصفات طبية يعالج بها.

فاكهة مغذية غنية بمواد الفحم ؛ التي تعطي الجسم الطاقة الحرارية ؛ وكلما نضج الموز تحولة جزء كبير من نشائه سكر يحتوي الموز على الفيتامينات ( ث ـ ب ـ ب2 ـ ب6 ـ ب12 ـ أ ـ د ـ و ) . أن وجبة منالخبز الموز الحليب تحتوي على جيمع العناصر اللازمة لنمو الأنسان

هو أول غذاء رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني بالمعادن والفيتامينات ( ب1 ـ ب2ـ ب ب ـ ) وهو غني بالفوسفور ؛ إذ إن هذه المواد تقوي الأعصاب وتلين الأوعية الدموية ؛ وترطب الأمعاء .
فاكهة مرطبة وسهلة للأمعاء . مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛ يخفف من ألام الحمىً ؛ ومفيد للكبد والكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛ ويهدئ السعال ؛ ويسهل افراز البلغم . وهو من أغنى الفواكه بالفيتامينات والمثل الشعبي يقول : خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنك دوم. يحتوي على الفيتامينات (أـ ب1 ـ ب2 ـ ث ) وللتفاح عدة وصفات طبية يعالج بها.
خل التفاح وعلاجاته وصنعه : يغسل التفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلى قطع متوسط الحجم ؛ ويعبأ في آنية من الفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛ وتغطى الأنية بقطعة من القماش ؛ وتحفظ في مكان دافئ . لمدة خمسة واربعين يوماً حيث يختمر ؛ بعده ويعصر ويعبأ في قناني من الزجاج ويختم .
*****
التين :

غني بالفيتامينات (أ ـ ب ـ ث ) ويحتوي على نسبة علية من المواد المعدنية كالحديد والكلس والنحاس وهي بانية للجسم ومولدة للدم . يوصف التين في عدة علاجات
*****
التين :
غني بالفيتامينات (أ ـ ب ـ ث ) ويحتوي على نسبة علية من المواد المعدنية كالحديد والكلس والنحاس وهي بانية للجسم ومولدة للدم . يوصف التين في عدة علاجات
للبرتقال فوائد كثيرة ؛ وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛ والحديد ؛ والفوسفور ؛ وعلى الفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفتيامين (ث) الذي يساعد على تثبيت الكلس في العظام
البرتقال مساعد على الهضم ؛ ويعتبر مشهياً إذا تناوله الانسان قبل الطعام ؛ ولعصير البرتقال اثر فعال في حالات النزف ؛ وفي وقف اقياء الحمل.
البرتقال مساعد على الهضم ؛ ويعتبر مشهياً إذا تناوله الانسان قبل الطعام ؛ ولعصير البرتقال اثر فعال في حالات النزف ؛ وفي وقف اقياء الحمل.
من المستحسن اكل البرتقال ؛ وليس شرب عصيره عند المرضى . يوصف البرتقال في عدة حالات
.
.
*****
له قدرة على ترميم الأنسجة ؛ فهو غنى بالفيتامينات ( أ ـ ب2 ـ ب2 ـ ب ب ) وبالمعادن كالحديد والكلس . والبوتاس . والفوسفور . والكربوهدرائيات والبروتين . وهو غني ايضا بالفيتامين (ث) كما يؤخذ شرابه.
من اغنى الفواكه بالفيتامينات ؛ وله دور فعال في بناء الجسم . وتقويته وترميم انسجته ؛ وعلاج الكثير من امراضه . يحتوي على الفيتامينات ( أ ـ ب ـ ث) والمعادن من البوتاس والكلس والصودا والماغنزيا وحامض الحديد الكلس والسيليس وحامض الفوسفور .
*****
الموز:
الموز:
فاكهة مغذية غنية بمواد الفحم ؛ التي تعطي الجسم الطاقة الحرارية ؛ وكلما نضج الموز تحولة جزء كبير من نشائه سكر يحتوي الموز على الفيتامينات ( ث ـ ب ـ ب2 ـ ب6 ـ ب12 ـ أ ـ د ـ و ) . أن وجبة منالخبز الموز الحليب تحتوي على جيمع العناصر اللازمة لنمو الأنسان
هو شقيق البطخ الأحمر . ولكنه اكثر فائدة منه نظر الغناه النسبي بالبروتينات والفيتامينات , يحتوي على الفيتامينات ( ث ـ ب2 ـ ) وعلى المعادن كالكبريت ؛ الفوسفور . والكلور والصودا . والبوتاس والمانيزا والكلس . والحديد والنحاس .
*****
التمر :
التمر :
هو أول غذاء رئيسي لسكان الصحراء ؛ لكونه غذاء كاملاً وغني بالمعادن والفيتامينات ( ب1 ـ ب2ـ ب ب ـ ) وهو غني بالفوسفور ؛ إذ إن هذه المواد تقوي الأعصاب وتلين الأوعية الدموية ؛ وترطب الأمعاء .
يتبـــــــــــع

من انواع الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ـ ث ) وعلى الحديدوالكالسيوم , وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم . فهو مقو للعظام ومدرللبول .
البصل :
يحتل مكانةيتميز بها عن الأغذية الباقية . كما أنه من النباتات القاتلة للجراثيم ويؤكل غالباًنيئاً
*****
الثوم :

يجتمع بخواصهمع البصل لكونه قاتل للجراثيم , اذ يدخل في اغلب الأطعمة يؤكل نيئاً ومطبوخاً ,وهومقوي مثير للشهية ومطهر للأمعاء وطارد للديدان .
البقدونس :

مسكن للألم . ويستعمل عصيره في حالة التهابات الكبد البسيطة والكلى وتقطير البول
*****
السلق :

السبانخ :

غذاء له قدرةكافية على التغذية . لوجود العناصر الحديدية في الورقة . ويحتوي ايضاَ علىالكبريت . والفوسفور . والكلور . الكلس . والنحاس . وهو غني بالفيتامينات ((أ ـ ق ـ ث )) . ويؤخذ نيئاً أو مطبوخاص في علاج امراض الصدر كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد فيعلاج اليرقان . والحصيات البولية . وعسر البول .
الخس :

رمزاً للخصوبة والنمو ، وهو يحتوي على الموادالغذائية الكاملة . كالحديد والفوسفور . والكالسيوم .
الفول :

الأخضر غذاءحسن وفاكهة لذيذة .
وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائيةكبيرة

*****
النعناع :

.
البطاطا :

تعتبرالبطاطا من اغنى الأغذية بالقدرة الحرارية . نطراً لما تحتويه من النشاء والبروتينوهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس والبوتاس وعلى فيتامينات ( ث ـ ب آ )
الكمأة :


تعتبرالكماة نوعاً من الفطور وهي تنو في باطن الأرض . فلا ورق لها ولا جذع \وتحتويالكمأة على الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم كما أنها غنية الفيتامين ( ب1 ـ ب2)
الجرجير :

وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون ان يكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب .
يتبــــــــــــــع




العناب هواحد الثمار التي تمثل البلح والتين في خصائصه وصفاته يوصفكعلاج حالة الأصابة بالسعال وضيق التنفس .
*****
الزيزفون :

الزيزفون شجرة غنية عن كل تعريف . فهيتمتاز بشذاها وعطرها الذي يبعث البهجة في النفوس .
*****
السماق :

السماق شجرة تزرع بكثرة في بلادنا وفي عدد كبير من البلدان . وتشبه حباته حبات العدس وأكبر قليلاً . ويقطف في موسم الخريف بشرط قبل هطول الأمطار . لئلا يفقد حموضته .
*****
الهند شعيري :
الهندي شعيري يكثر وجوده في الهند وثمره ذو نواة على شكل بيضوي قشور تغلفه وحجمه كحجم حبة الزيتون الصغيرة وهو مسهل ومنقي جيد للامعاء.
*****
العِرْقٌسٌوس :



الحليب مغذي منشط بشكل جيد وهو مركب مواددهنية واملاح معدنية وسكرية ومن الكلس والسوداديوم والحديد والفوسفور ومنالفيتامينات ( أ ـ ث) ولما كان الجسم بحاجة إلى كمية كبيرة من الكالسيوم فلا بد منتناول الحليب كميات كبيرة وبصورة معتدلة
ولتعاطي الحليب بشكل أفضل يستحسن أن يؤخذ عند الصباح مع أضافة قليل من البن أو الكاكاو إليه أو الشاي وهو غذاء مثالي لطلاب والمشتغلين بعقولهم وله صلة وثيقة بقوة الرجال الجنسية ويتناوله الرياضيون والعمال .
كما أن أكثر أنواع الحليب شيوعاً واقلها كلفة هو حليب البقر وهواخف حليب على المعدة بالنسبة للأطفال وللناقهين . يستخرج الحليب . اللبن والزردة والجبن .
*****
الزيت :
والان سننتقل الى الخضروات
بمجموعها متكاملة من مصادر الغذاء . فكل زمرة منه مختص بمقادير معينة من الفيتامينات او الأملاح او المواد الإخرى من المعادن . اما إذا أردنا نستفيد من الخضار فيجب ان نضع برامجاً لها لحاجات الجسم منها ومقاديرها للغذاء
*****
الجزر :

يعد غذاءودواء في آن واحد لما يحتوي من مقادير كثيرة من الفيتامينات .وهو غني بالفيتامينات (أ ـ ث ـ د ـ و ـ ب ب ) وعلى المعادن كالكبريت والفوسفور والكلور والصوديوم . والبوتاس . والمنغنيزم . والكالسيوم . والحديد.
*****
البندورة:
تؤكل نيئة مطبوخة . وشراباً وهي غنيةبالفيتامينات ( آ ـ ث ـ ب1 ب2 ) تحتوي البندورة على الفوسوفور والحديد والأملاح .
يستفاد من البندورة للروماتيزم والرمل البولية . وحصيات الكلى . والمثانيوالتهاب المفاصل . للعفنات المعوية . عسر الهضم . فهي تساعد على طرح الفضلات .وومكافحة الأمساك إذ اخذت قشورها . اما المسحلب . وهي المادة التي تقطس البندورة . تساعد على تأمين عملية الأنزلاق المعوي . إذا ترطب المعدة . تسهل مرور الكتلالبرازي. أما عصيرها فهو دمها وهذا سهل الامتصاص يدخل الدورة الدموية عاملا أهمالعناصر اللازمة للترميم .
إذا أردنا أن نتناول سلطة غنية بالبندورة . فيجبالا نضيف لها الليمون والخل . بل نكتفي بالزيت بدون الملح ويضاف اليه من الثوموالبصل
*****
الخرشوف :

( ارضيشوكي ) خرشوف من انواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ـ ب ) والأملاح الغذائيةكالمنغنيز والفوسفور
*****
الهليون:

يؤكل مسلوقاً , فيعتبرمحركاً للشهية قبل الطعام وهو منظم لحركةالقلب ويقاوم التعب
.
الفجل :
بمجموعها متكاملة من مصادر الغذاء . فكل زمرة منه مختص بمقادير معينة من الفيتامينات او الأملاح او المواد الإخرى من المعادن . اما إذا أردنا نستفيد من الخضار فيجب ان نضع برامجاً لها لحاجات الجسم منها ومقاديرها للغذاء
*****
الجزر :
يعد غذاءودواء في آن واحد لما يحتوي من مقادير كثيرة من الفيتامينات .وهو غني بالفيتامينات (أ ـ ث ـ د ـ و ـ ب ب ) وعلى المعادن كالكبريت والفوسفور والكلور والصوديوم . والبوتاس . والمنغنيزم . والكالسيوم . والحديد.
*****
البندورة:
تؤكل نيئة مطبوخة . وشراباً وهي غنيةبالفيتامينات ( آ ـ ث ـ ب1 ب2 ) تحتوي البندورة على الفوسوفور والحديد والأملاح .
يستفاد من البندورة للروماتيزم والرمل البولية . وحصيات الكلى . والمثانيوالتهاب المفاصل . للعفنات المعوية . عسر الهضم . فهي تساعد على طرح الفضلات .وومكافحة الأمساك إذ اخذت قشورها . اما المسحلب . وهي المادة التي تقطس البندورة . تساعد على تأمين عملية الأنزلاق المعوي . إذا ترطب المعدة . تسهل مرور الكتلالبرازي. أما عصيرها فهو دمها وهذا سهل الامتصاص يدخل الدورة الدموية عاملا أهمالعناصر اللازمة للترميم .
إذا أردنا أن نتناول سلطة غنية بالبندورة . فيجبالا نضيف لها الليمون والخل . بل نكتفي بالزيت بدون الملح ويضاف اليه من الثوموالبصل
*****
الخرشوف :
( ارضيشوكي ) خرشوف من انواع الخضار الحاوية على الفيتامينات ( آ ـ ب ) والأملاح الغذائيةكالمنغنيز والفوسفور
*****
الهليون:
يؤكل مسلوقاً , فيعتبرمحركاً للشهية قبل الطعام وهو منظم لحركةالقلب ويقاوم التعب
.
*****
الفجل :
من انواع الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ـ ث ) وعلى الحديدوالكالسيوم , وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم . فهو مقو للعظام ومدرللبول .
*****
يحتل مكانةيتميز بها عن الأغذية الباقية . كما أنه من النباتات القاتلة للجراثيم ويؤكل غالباًنيئاً
*****
الثوم :
يجتمع بخواصهمع البصل لكونه قاتل للجراثيم , اذ يدخل في اغلب الأطعمة يؤكل نيئاً ومطبوخاً ,وهومقوي مثير للشهية ومطهر للأمعاء وطارد للديدان .
*****
البقدونس :
مسكن للألم . ويستعمل عصيره في حالة التهابات الكبد البسيطة والكلى وتقطير البول
*****
السلق :
ملين للامعاء ولذيذ
*****
السبانخ :
غذاء له قدرةكافية على التغذية . لوجود العناصر الحديدية في الورقة . ويحتوي ايضاَ علىالكبريت . والفوسفور . والكلور . الكلس . والنحاس . وهو غني بالفيتامينات ((أ ـ ق ـ ث )) . ويؤخذ نيئاً أو مطبوخاص في علاج امراض الصدر كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد فيعلاج اليرقان . والحصيات البولية . وعسر البول .
*****
رمزاً للخصوبة والنمو ، وهو يحتوي على الموادالغذائية الكاملة . كالحديد والفوسفور . والكالسيوم .
*****
الأخضر غذاءحسن وفاكهة لذيذة .
وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائيةكبيرة
*****
النعناع :
يستفاد من النعناع في معالجة أمراض المعدة والتهابات الجهاز الهضمي . ضد الصداع . وهو حسن الطعم والرائحة في نفس الوقت . وهويدخل في الكثير منالمستحضرات بسبب جودة طعمه وخاصيته (لتلطيف والتبريد) المتوفرة فيه
*****
تعتبرالبطاطا من اغنى الأغذية بالقدرة الحرارية . نطراً لما تحتويه من النشاء والبروتينوهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس والبوتاس وعلى فيتامينات ( ث ـ ب آ )
*****
تعتبرالكماة نوعاً من الفطور وهي تنو في باطن الأرض . فلا ورق لها ولا جذع \وتحتويالكمأة على الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم كما أنها غنية الفيتامين ( ب1 ـ ب2)
*****
الجرجير نبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ( ث) ويحتوي على اليود والكبريت والحديد .
وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون ان يكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب .
يتبــــــــــــــع
العرقسوس نبات ينمو بكثرة في الأراضي الجرداء دون رعاية أو عناية . تقتلع جذور هذا النبات من الأرض . تترك اكوماً لتخمر قليلاً ليزداد لونه اصفراراًثم تنظف من التراب العالقة بها وتصدر إلى الأسواق.
*****
الزعرور :

تعمل ازهار وثمار الزعرور لتقوية القلبوتهدئة هيجان الشرايين
*****
الكمون :

يستفاد من الكمون في الغذاء لاثارة الشهية ولمعالجة التشنج وفي طردالغازات
*****
الزعتر :

يعتبرالزعتر من اهم الأغذية الصباحية التي تؤخذ في بلادنا ؛ وهو مضاد للتخمرات المعديةوالمعوية . ويؤخذ مضافاً إليه الزيت أو بالعسل .
*****
اليانسون :
الزعرور :
تعمل ازهار وثمار الزعرور لتقوية القلبوتهدئة هيجان الشرايين
*****
الكمون :
يستفاد من الكمون في الغذاء لاثارة الشهية ولمعالجة التشنج وفي طردالغازات
*****
الزعتر :
يعتبرالزعتر من اهم الأغذية الصباحية التي تؤخذ في بلادنا ؛ وهو مضاد للتخمرات المعديةوالمعوية . ويؤخذ مضافاً إليه الزيت أو بالعسل .
*****
اليانسون :
يستعمل اليانسون لاعداد انواع كثيرة منالحلويات الشهية كما يدخل بصورة رئيسية في صنع المشروبات الكحولية وخاصة ( العرق )

*****
البعيثران :

تستعملاوراقه في علاج الام الحنجرة ( غرغرة ) بحيث يحضر ملعقة من العبيتران ويضاف إلى كوبونصف من الماء ويغلي على النار ويبرد ويصفى ويعمل بهغرغرة
*****
الشمرة :

الشمرة نباتمعطر يدخل في صنع العجية بمقدار غرام واحد ليكسب الطعام مذاقاً طيباً .
*****
أوراق الغار:

ان مغلي اوراق الغار منشط للصحة الكبد
*****
كبش القرنفل :

يوصف كبش القرنفل لتطيهر الجروح وتخفيف الالآم
*****
الخردل :

يستفاد منبذور الخردل في تخفيف الضغط . ويستعمل مطحونه كلصقة لتخفيف آلام واحتقان الدمواحتقان الرئتين . وتوضع اللصقة على الجسم فتخمرها . وتقضي على الاحتقان
*****
.
البابونج :

البابونجنبات جميل الشكل وينمو في الحقول والبراري؛ وزهرة البابونج ذات لون ابيض في قمتهاراس اصفر اللون . ولها رائحة مميزة .
*****
البنفسج :

تستعمل ازهار البنفسج المجففة عوضاً عنالشاي ؛ يسكب على الأزهار كمية من الماء المغلي .ثم يحلى بالسكر ويؤخذ شراباًلذيذاً ومفيداً
*****
الخبيزة :

تخزن ازهار الخبيزة بعد تجفيفها وتستعمل كمنقه لبعض الحالاتالمرضية .
حشيشة القطة :

يغلى من حشيشة القطة مقدار ملعقة قهوة صغيرة في كوبونصف من الماء . وتؤخذ صباحاً ومساءً بعد الأكل بساعة لمدة خمسة أيام وذلك لمعالجةالقلب وتوتر الأعصاب . وتهدئة الأعصاب وكمنوم , يؤخذ مغلي حشيشة القطة في نصف كوبعند المساء بعد الأكل
*****
المحلب :

يستعمل المحلب مسحوقاً في تراكيب الحلويات لأعطائها نكهة لذيذةوخاصة مع الكعك.
*****
العفص :

يستفاد من العفص لعلاج القروح والاسهال المزمن . وتأكلالأسنان
*****
القنطريون :

يوصف القنطريون كعلاج للملاريا ومشهياً
*****
القطران :
يوصف القطران كعلاج ضد الجرب . والقملوالصيبن . وتدهن به الحيوانات اذ يقتل جميع الميكروبات عن اجسامها .
*****
الحلبة :

الحلبة زهيدةالثمن . كبيرة الفائدة من حيث انها تثمن بقيمة الذهب لما لها من خواص علاجية نافعة . وهي غنية بالبروتينات والنشا والفوسفور . وهي تماثل زيت كبد السمك . ويستعملهاعامة الشعب .
توصف الحلبة للمرضعات بعد الوضع مباشرة . لزيادة أفراز الحليبوللذين يشكون من قلة الشهية وفقر الدم وللنحلاء وتمزج الحلبة بالعسل للمصابينبالأمساك المزمن . لعلاج الصدر . والحلق . والسعال . والربو. والضعف الجنسي .
*****
البندق :

البندقبالفيتامينات (أ ـ ب ) والمعادن كالحديد والفوسفور والكلس .
*****
الجوز :

الجوز غنيبالفيتامينات ( أ ـ ب ) يوصف زيت الجوز للأمراض الجلدية وللمصابين بالسكري .
*****
زيت الخروع :

يستفاد منزيت الخروع لمعالجة عدة امراض وقروح جلدية منها ( الثالول) وذلك بدلك الثالول 20مرة في الصباح ومثلها في المساء حتى يدخل الزيت إلى داخل الثالول لمدة ثلاث أسابيع .
*****
زيت الذرة :

يستعمل زيتالذرة لمعالجة الرشح والربو , بأخذ ملعقة كبيرة منه كل وجبة طعام.
*****
الشوفان :

يستعمل مغليقش الشوفان المحلي بالسكر كدواء ضد الارق . مهدي للسعال العنيف ز والسعال الديكي زوالتهابات الكبد ؛ والمرارة والمغص الكلوي . كما يفيد في تسكين نوبات الحصة البولية .
*****
الحمص :

للحمص مكانةمرموقة على الموائد ز فهو يؤكل اخضراً ومطبوخاً و مسلوقاً ومسحوقاً . وهو يحتوي علىالمواد البروتينية المغذية .
*****
الرز :

يستعمل الرز في جميع البيوت فقيرها وغنيها لأنه رخيص الثمن . ويقدممع جميع المأكل والخضراوات على اختلافها.
يحتوي الرز الابيض المقشور علىالبوتاس والصوديوم والكالسيوم والمنغنيز ,الحديد والقوسفور والكبريت والبود . ويحتوي الارز الاحمر على الفيتامينات (آ ـ ب ـ و )
*****
القمح :

البعيثران :
تستعملاوراقه في علاج الام الحنجرة ( غرغرة ) بحيث يحضر ملعقة من العبيتران ويضاف إلى كوبونصف من الماء ويغلي على النار ويبرد ويصفى ويعمل بهغرغرة
*****
الشمرة :
الشمرة نباتمعطر يدخل في صنع العجية بمقدار غرام واحد ليكسب الطعام مذاقاً طيباً .
*****
أوراق الغار:
ان مغلي اوراق الغار منشط للصحة الكبد
*****
كبش القرنفل :
يوصف كبش القرنفل لتطيهر الجروح وتخفيف الالآم
*****
الخردل :
يستفاد منبذور الخردل في تخفيف الضغط . ويستعمل مطحونه كلصقة لتخفيف آلام واحتقان الدمواحتقان الرئتين . وتوضع اللصقة على الجسم فتخمرها . وتقضي على الاحتقان
*****
.
البابونج :
البابونجنبات جميل الشكل وينمو في الحقول والبراري؛ وزهرة البابونج ذات لون ابيض في قمتهاراس اصفر اللون . ولها رائحة مميزة .
*****
البنفسج :
تستعمل ازهار البنفسج المجففة عوضاً عنالشاي ؛ يسكب على الأزهار كمية من الماء المغلي .ثم يحلى بالسكر ويؤخذ شراباًلذيذاً ومفيداً
*****
الخبيزة :
تخزن ازهار الخبيزة بعد تجفيفها وتستعمل كمنقه لبعض الحالاتالمرضية .
حشيشة القطة :
يغلى من حشيشة القطة مقدار ملعقة قهوة صغيرة في كوبونصف من الماء . وتؤخذ صباحاً ومساءً بعد الأكل بساعة لمدة خمسة أيام وذلك لمعالجةالقلب وتوتر الأعصاب . وتهدئة الأعصاب وكمنوم , يؤخذ مغلي حشيشة القطة في نصف كوبعند المساء بعد الأكل
*****
المحلب :
يستعمل المحلب مسحوقاً في تراكيب الحلويات لأعطائها نكهة لذيذةوخاصة مع الكعك.
*****
العفص :
يستفاد من العفص لعلاج القروح والاسهال المزمن . وتأكلالأسنان
*****
القنطريون :
يوصف القنطريون كعلاج للملاريا ومشهياً
*****
القطران :
يوصف القطران كعلاج ضد الجرب . والقملوالصيبن . وتدهن به الحيوانات اذ يقتل جميع الميكروبات عن اجسامها .
*****
الحلبة :
الحلبة زهيدةالثمن . كبيرة الفائدة من حيث انها تثمن بقيمة الذهب لما لها من خواص علاجية نافعة . وهي غنية بالبروتينات والنشا والفوسفور . وهي تماثل زيت كبد السمك . ويستعملهاعامة الشعب .
توصف الحلبة للمرضعات بعد الوضع مباشرة . لزيادة أفراز الحليبوللذين يشكون من قلة الشهية وفقر الدم وللنحلاء وتمزج الحلبة بالعسل للمصابينبالأمساك المزمن . لعلاج الصدر . والحلق . والسعال . والربو. والضعف الجنسي .
*****
البندق :
البندقبالفيتامينات (أ ـ ب ) والمعادن كالحديد والفوسفور والكلس .
*****
الجوز :
الجوز غنيبالفيتامينات ( أ ـ ب ) يوصف زيت الجوز للأمراض الجلدية وللمصابين بالسكري .
*****
زيت الخروع :
يستفاد منزيت الخروع لمعالجة عدة امراض وقروح جلدية منها ( الثالول) وذلك بدلك الثالول 20مرة في الصباح ومثلها في المساء حتى يدخل الزيت إلى داخل الثالول لمدة ثلاث أسابيع .
*****
زيت الذرة :
يستعمل زيتالذرة لمعالجة الرشح والربو , بأخذ ملعقة كبيرة منه كل وجبة طعام.
*****
الشوفان :
يستعمل مغليقش الشوفان المحلي بالسكر كدواء ضد الارق . مهدي للسعال العنيف ز والسعال الديكي زوالتهابات الكبد ؛ والمرارة والمغص الكلوي . كما يفيد في تسكين نوبات الحصة البولية .
*****
الحمص :
للحمص مكانةمرموقة على الموائد ز فهو يؤكل اخضراً ومطبوخاً و مسلوقاً ومسحوقاً . وهو يحتوي علىالمواد البروتينية المغذية .
*****
الرز :
يستعمل الرز في جميع البيوت فقيرها وغنيها لأنه رخيص الثمن . ويقدممع جميع المأكل والخضراوات على اختلافها.
يحتوي الرز الابيض المقشور علىالبوتاس والصوديوم والكالسيوم والمنغنيز ,الحديد والقوسفور والكبريت والبود . ويحتوي الارز الاحمر على الفيتامينات (آ ـ ب ـ و )
*****
القمح :
القمح يعتبر من اقدم ماعرفه الانسان من الغذاء الذي لا غنى عنه لكلفرد لما يحتويه من مواد البوتاسيوم والصوديوم والمغنيزيوم والفسفور والحديدوالكالسيوم والسليكون.
ان الخبز غذاء ممتاز لا غنى للأنسان عنه واول طرقالاستفادة منه هي أن نمضغ الخبز مضغاً جيداً كما أن الخبز الجاف اسهل هضماً منالخبز الطازج . لذا يفضل تحميص الخبز ليسهل هضمه .
*****
الشعير:

أن الشعير يماثل القمح بقدرته الغذائية غير أنه عسير الهضم لكثرة الالياف ويحتاج إلى معدة قوية وهضم جيد . يستفيد منه المجهدون والعماال والفتيان , يتميز عن القمح بما فيه من المواد المعدنية الهامة كالفوسفور والكلس والبوتاس.
عند الحاجة يمزج دقيق الشعير مع دقيق القمح فيكون غذاء ممتازا غير أن طعمه ليس مقبولاً كالخبز المصنوع من القمح .
يدخل الشعير في صنع الأشربة المشهورة ( كالبيرة )
يتبــــــــــــــع
ان الخبز غذاء ممتاز لا غنى للأنسان عنه واول طرقالاستفادة منه هي أن نمضغ الخبز مضغاً جيداً كما أن الخبز الجاف اسهل هضماً منالخبز الطازج . لذا يفضل تحميص الخبز ليسهل هضمه .
*****
الشعير:
أن الشعير يماثل القمح بقدرته الغذائية غير أنه عسير الهضم لكثرة الالياف ويحتاج إلى معدة قوية وهضم جيد . يستفيد منه المجهدون والعماال والفتيان , يتميز عن القمح بما فيه من المواد المعدنية الهامة كالفوسفور والكلس والبوتاس.
عند الحاجة يمزج دقيق الشعير مع دقيق القمح فيكون غذاء ممتازا غير أن طعمه ليس مقبولاً كالخبز المصنوع من القمح .
يدخل الشعير في صنع الأشربة المشهورة ( كالبيرة )
يتبــــــــــــــع
والان سننتقل الى الحبوب
ان بذورالخلة تستعمل لمعالجة خناق الصدر والنوبات القلبية ولتخفيف آلام الكلى والكبدوتوسعة مجاري المثانة والحالب لتساعد على التخلص من الحصىوالرمل
*****
الخطمي:

تسميه العامة أيضا الخطمية أو الختمية، وهو من مجموعة الزهورات التي تقبل العامة على اقتنائها بحماسة واهتمام، وهو يتميز بأزهاره البيضاء الواسعة وأوراقه العريضة، ويمكن الاستفادة من أزهاره المجففة في عمل منقوع يفيد في حالة الإصابة بالسعال أو التهاب القصبات، كما تستعمل جذوره مطبوخة لتطرية الجلد.
ويستعمل مغلي الخطمي، الذي يحضّر مثل الشاي، في تطرية الجلد وتخفيف آلام والتهابات الحلق والقصبات.
يعتبر نبات الخطمي من النباتات الجيدة حيث أنها تحتوي على مواد هلامية ومفيدة لعلاج التهابات القصبة والكحة وقد وافق دستور الأدوية الألماني على تداول مستحضر هذا النبات لعلاج حساسية الحنجرة وكذلك الكحة ويمكن عمل شاي من أوراق هذا النبات حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من الأوراق ويضاف له ملء كوب ماء سبق غليه ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل مرتين في اليوم.
كما يوجد مستحضر من نبات الخطمي يباع لدى محلات الأغذية الصحية التكميلية.
*****
العناب :
*****
الخطمي:
تسميه العامة أيضا الخطمية أو الختمية، وهو من مجموعة الزهورات التي تقبل العامة على اقتنائها بحماسة واهتمام، وهو يتميز بأزهاره البيضاء الواسعة وأوراقه العريضة، ويمكن الاستفادة من أزهاره المجففة في عمل منقوع يفيد في حالة الإصابة بالسعال أو التهاب القصبات، كما تستعمل جذوره مطبوخة لتطرية الجلد.
ويستعمل مغلي الخطمي، الذي يحضّر مثل الشاي، في تطرية الجلد وتخفيف آلام والتهابات الحلق والقصبات.
يعتبر نبات الخطمي من النباتات الجيدة حيث أنها تحتوي على مواد هلامية ومفيدة لعلاج التهابات القصبة والكحة وقد وافق دستور الأدوية الألماني على تداول مستحضر هذا النبات لعلاج حساسية الحنجرة وكذلك الكحة ويمكن عمل شاي من أوراق هذا النبات حيث يؤخذ ملء ملعقة شاي من الأوراق ويضاف له ملء كوب ماء سبق غليه ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل مرتين في اليوم.
كما يوجد مستحضر من نبات الخطمي يباع لدى محلات الأغذية الصحية التكميلية.
*****
العناب :
العناب هواحد الثمار التي تمثل البلح والتين في خصائصه وصفاته يوصفكعلاج حالة الأصابة بالسعال وضيق التنفس .
*****
الزيزفون :
الزيزفون شجرة غنية عن كل تعريف . فهيتمتاز بشذاها وعطرها الذي يبعث البهجة في النفوس .
*****
السماق :
السماق شجرة تزرع بكثرة في بلادنا وفي عدد كبير من البلدان . وتشبه حباته حبات العدس وأكبر قليلاً . ويقطف في موسم الخريف بشرط قبل هطول الأمطار . لئلا يفقد حموضته .
*****
الهند شعيري :
الهندي شعيري يكثر وجوده في الهند وثمره ذو نواة على شكل بيضوي قشور تغلفه وحجمه كحجم حبة الزيتون الصغيرة وهو مسهل ومنقي جيد للامعاء.
*****
العِرْقٌسٌوس :
والان سننتقل لقسم السوائل
الحليب :
الحليب :
الحليب مغذي منشط بشكل جيد وهو مركب مواددهنية واملاح معدنية وسكرية ومن الكلس والسوداديوم والحديد والفوسفور ومنالفيتامينات ( أ ـ ث) ولما كان الجسم بحاجة إلى كمية كبيرة من الكالسيوم فلا بد منتناول الحليب كميات كبيرة وبصورة معتدلة
ولتعاطي الحليب بشكل أفضل يستحسن أن يؤخذ عند الصباح مع أضافة قليل من البن أو الكاكاو إليه أو الشاي وهو غذاء مثالي لطلاب والمشتغلين بعقولهم وله صلة وثيقة بقوة الرجال الجنسية ويتناوله الرياضيون والعمال .
كما أن أكثر أنواع الحليب شيوعاً واقلها كلفة هو حليب البقر وهواخف حليب على المعدة بالنسبة للأطفال وللناقهين . يستخرج الحليب . اللبن والزردة والجبن .
*****
الزيت :
يستخرج الزيت من عدة نباتات . منه زيت الزيتون . زيت القطن . زيت القستق . زيت دوار الشمس . زيت الذرة . زيت فول الصويا .
يتبــــــــــــــــــــــــع
يتبــــــــــــــــــــــــع
واخيرا ننتقل لقسم اللحوم
اللحوم :
عنصر اساسي مغذ للجسم وغني بالأملاح المعدنية كفوسفات والباتاسيوم والصوديوم والكلس والمانيزا والكلور والحديد وهو غني بالمواد الزلالية والبوتينات
*****المقادم :
اللحوم :
*****المقادم :
وهي (( الكاوارع))
*****السمك:

مصدر جيد من مصادر البروتين وهو يتفوق على اللحم من هذه الناحية
*****البيض:
البيض غذاء رئيسي اغذية الأنسان ومفيد جداً وجميع عناصره قابلة للأمتصاص صهلة . وهو يعادل اللحم في قوة غذائية .مح البيض يحتوي على الفيتامينات ( آ ـ ب ب ـ د ـ هـ واسهل انواع البيض هضماً هو النوعالمسمى ( فيمبرشت) والنوع المسلوق اسهل هضمن من المقلي .يدخل البيض في كثيرمن أنواع الكاتو والكيك .يضاف إليه ماء الشرب المقدم إلى الدجاجة قليل من الخل فيكسبها مقوامة الأمراض ويزيد في نموها . وعندها يكون اشهر واطرى وينضج اللحم عند الطبخ بسرعة وسهولة .
*****السمك:
مصدر جيد من مصادر البروتين وهو يتفوق على اللحم من هذه الناحية
*****البيض:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق